留學生注意啦!2018年北京、上海兩市海歸落戶政策匯總

據教育部數據統計,截至2017年底,我國出國留學人數已累計超過500萬人次,與此同時,留學回國人員總數也在逐年增長,海歸總數已超過300萬人。

據教育部數據統計,截至2017年底,我國出國留學人數已累計超過500萬人次,與此同時,留學回國人員總數也在逐年增長,海歸總數已超過300萬人。


北京、上海如何落戶?留學生會不會有優待?落戶周期是多長?以下為2018年兩大留學生工作熱門城市的落戶政策。

北京落戶政策

基本要求

留學滿360天,畢業2年以內,碩士及以上。其中滿360天以護照出入境記錄加總為準;畢業2年內以學業結束后第一次回國護照上的入境時間為準(在國外工作過也可,但是要提供國外的工作證明)。 留學落戶比國內應屆生落戶的略微優勢就在這里,應屆生落戶一般只有國企事業單位,但是留學落戶,只要單位符合他們的基本條件都可以申請名額,也就是包括大部分私企、外企也可以,所以你的選擇更多。


辦理機構

可海外留學人員辦理落戶手續的兩家機構分別是中國(教育部)留學服務中心和北京市海外學人中心。



中留服的落戶辦理流程: 由接收單位到中留服辦理企業注冊手續 手續辦理完畢后才可拿到登陸系統的密碼器 有了密碼器才能登陸系統錄入被引進的海歸人才 系統填報完成在線打印申報表開始在線進入排隊周期,這個周期約兩年時間,也就是所謂的排隊期 待接到中留服的郵件后,才可提交所需提交的材料并遞達受理窗口,到此時才算正式進入審批流程 等審批結果出來后,中留服以郵件進行通知,咱們才能去窗口拿到落戶紅頭文件 拿著紅頭文件才能到指定的派出所辦理落戶手續

海外學人中心的落戶辦理流程:

辦理落戶手續的流程基本與中留服一樣,區別是需接收單位先辦理申請人的北京市留學人員工作居住證,之后才能按引進留學人員辦理落戶手續。

上海落戶政策


適用對象:獲得國外大學本科學歷、學士學位(含)以上的人員 在國內獲得大學本科(含)以上學歷或中級以上專業技術職務任職資格,并到國外高等院校、科研機構進修一年(含)以上的訪問學者或進修人員;

基本要求

來滬工作的留學回國人員應符合下列條件之一:

1. 在國(境)外獲得博士研究生學歷學位。

2. 在國內“211”高校獲得本科學歷、學士學位或碩士研究生學歷學位,并在國(境)外高校獲得碩士研究生學歷學位;或在國內非“211”高校獲得本科學歷、學士學位或碩士研究生學歷學位,并在國(境)外世界排名前500名高校獲得碩士研究生學歷學位;或在國(境)外高校獲得本科學歷、學士學位和碩士研究生學歷學位(不含大專起點本科和HND等形式)。

3. 在國(境)外世界排名前500名高校獲得本科學歷、學士學位(累計在國(境)外學習時間須滿1年以上;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國(境)外本科學歷、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式)。

4. 在國內獲得碩士研究生及以上學歷學位或取得副高級及以上專業技術職務任職資格,赴國(境)外進修、做訪問學者滿1年以上。 同時,符合上述四項條件的人員最近連續6個月在同一單位社會保險繳費基數不應低于上一年度本市職工社會平均工資,個稅繳納情況應與社會保險繳費基數合理對應。

5. 其他不符合第2、3項條件,在國(境)外高校獲得本科、學士及以上學歷學位(本科學歷、學士學位人員累計在國(境)外學習時間須滿1年以上;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國(境)外本科學歷、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式),同時最近連續12個月在同一單位社會保險繳費基數達到上一年度本市職工社會平均工資1.5倍,個稅繳納情況與社會保險繳費基數合理對應的人員。


辦理流程

工作單位資質審核 留學生學歷認證 網上填寫留學生回國定居表 提交落戶材料后,需經人才中心審核,一般審核時長為45個工作日 審批后,拿到檔案調令函后到原檔案管理部門調動檔案 辦理準遷證明手續,拿到紅頭批復后即可辦理落戶 當留學生回國后,最關心的問題想必就是就業落戶等問題。其中,北京、上海兩大城市,成為了眾多留學生回國后的聚集地。然而,目前因戶籍制度而帶來的就業、醫療、教育、住房、交通的差別仍然存在,因此留學生回國后首要問題就是解決落戶,希望以上內容可以幫到大家~